Планировка кухонной мебели привязана к планировке самой квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее.
Основные правила размещения мебели и техники на кухне:
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и кухонной плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см.
Рядом с кухонной плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики – в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.
Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см (для электрической плиты) и 75-80 см (для газовой плиты). При таком расстоянии работа вытяжки на кухне наиболее эффективна.
Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между кухонной плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.
Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке – удобнее подключать их к системе водоснабжения.
Старайтесь не размещать кухонную плиту и холодильник рядом – холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница, например).
Не размещайте кухонную плиту рядом с угловой тумбой – духовку будет сложно открывать.